عُقد يوم الجمعة 21 فبراير الجاري بمقر عمالة المحمدية اجتماع ترأسه السيد الكاتب العام للعمالة، بحضور منير الليتي، رئيس قسم الشؤون الداخلية، مع ممثلي نقابة الاتحاد الديمقراطي المغربي للشغل (قطاع تجار الأسواق الأسبوعية).
جاء هذا الاجتماع بناءً على طلب من نقابة التجار لمناقشة الوضعية التي يعيشها التجار الذين كانوا يمارسون أنشطتهم بالسوق الأسبوعي ببني يخلف (حد اللوزية)، والذي تم حذفه بقرار جماعي صادر عن مجلس جماعة بني يخلف، في انتظار تنفيذ الاتفاقية المبرمة سنة 2018 والمحينة سنة 2020.
وكانت السلطات قد قامت بنقل تجار سوق اللوزية مؤقتًا إلى سوق حد سويسرا بالجماعة الترابية سيدي موسى بنعلي، في انتظار تفعيل الاتفاقية المؤشر عليها من قبل عامل عمالة المحمدية.
وخلال الاجتماع، طرح ممثلو التجار والمهنيون تساؤلات حول مآل السوق الجديد المزمع إنشاؤه بجماعة سيدي موسى المجدوب، حيث أوضح الكاتب العام للعمالة أن رئيس الجماعة يعمل على إيجاد حلول لتحقيق هذا المشروع، مؤكداً التزامه ببذل كل الجهود الممكنة لإنجازه.
كما عبّر التجار عن معاناتهم داخل السوق المؤقت بجماعة سيدي موسى بنعلي، بسبب قلة وسائل النقل، وضيق المساحة، وصعوبة الولوج إليه، مطالبين بتوسيعه مؤقتًا إلى حين الانتقال إلى السوق الرسمي بجماعة سيدي موسى المجدوب. وردًا على ذلك، أكد الكاتب العام أنه سيتم تشكيل لجنة مختلطة لدراسة إمكانية توسعة السوق، بما يضمن تلبية حاجيات التجار وتحسين ظروف عملهم ريثما يتم تنفيذ الاتفاقية المبرمة بين جماعة سيدي موسى المجدوب وجماعة بني يخلف ومجلس جهة الدار البيضاء-سطات، والتي سبق أن وافق عليها السيد هشام العلوي المدغري، عامل عمالة المحمدية.
كما أشار إلى أن العامل أعطى تعليماته لعقد اجتماع بين رئيس جماعة سيدي موسى المجدوب وممثلي التجار والمهنيين، بحضور قائد قيادة سيدي موسى المجدوب، وهو الاجتماع الذي انعقد بالفعل بمقر الجماعة، بحضور مختلف وسائل الإعلام المحلية والوطنية، وتم توثيقه عبر تقنية الفيديو.
هذا الاجتماع جاء مباشرة بعد انتهاء الدورة العادية لشهر فبراير 2025، حيث تم فتح نقاش مستفيض بين ممثلي التجار والمهنيين وقائد القيادة ورئيس الجماعة، تطرق إلى مختلف المشاكل التي يعاني منها التجار، إضافة إلى موضوع الاتفاقية الموقعة سنة 2018 والمحينة سنة 2020.
وفي سياق متصل، أصدر الاتحاد الديمقراطي المغربي للشغل بلاغًا حول الموضوع، أكد فيه أن المكتب الإقليمي والوطني لقطاع تجار الأسواق الأسبوعية ناقش في اجتماعه المنعقد يوم 7 فبراير 2025 تجاهل جماعتي سيدي موسى المجدوب وبني يخلف للاتفاقية المتعلقة بإنشاء السوق الأسبوعي المشترك بينهما.
وأكد البلاغ أن جماعة سيدي موسى المجدوب التزمت باقتناء الوعاء العقاري وإنجاز المشروع، بما يشمل تهيئة المرافق، وتعبيد الطرقات، وتسوير السوق، وتوفير أماكن للحراسة، فضلاً عن كافة التجهيزات الضرورية لضمان استغلاله وتدبيره بشكل يليق بمغرب 2030.
وأشار البلاغ إلى أنه تم الاتفاق على عقد دورة استثنائية بحضور جميع الجهات المعنية لمناقشة تفاصيل تنفيذ الاتفاقية، مع السماح بمزاولة الأنشطة التجارية بشكل مؤقت إلى حين استكمال بناء السوق. كما رحب رئيس جماعة سيدي موسى المجدوب بالمشروع، باعتباره إرثًا اقتصاديًا وثقافيًا، وتم تشكيل لجنة لمتابعة الملف المطلبي للتجار.
وفي ختام الاجتماع، وجّهت النقابة ملتمسًا إلى عامل عمالة المحمدية لمساعدتها في إطار اختصاصاته، والتدخل لدى الإدارات والمؤسسات المعنية لتسريع الإجراءات القانونية والإدارية المتعلقة بتنفيذ الاتفاقية. كما شددت النقابة على تمسكها بحقوق التجار ومطالبهم المشروعة، مؤكدة على ضرورة إخراج المشروع إلى حيز التنفيذ وفقًا للاتفاقية المؤشر عليها سنة 2020.
وطني 24 جريدة الكترونية مغربية شاملة
