انطلقت يوم الاثنين 7 أكتوبر 2024 فعاليات موسم سيدي العربي البوهالي، الذي يقع بجماعة مقام الطلبة في إقليم الخميسات.
ويستمر هذا الموسم حتى 14 أكتوبر، حيث يعد واحداً من أكبر التظاهرات الثقافية بالإقليم، والذي تنظمه الجماعة الترابية لمقام الطلبة. يشهد الموسم تنظيم العديد من الأنشطة الثقافية والفنية والدينية، إضافة إلى عروض الفروسية التقليدية “التبوريدة”.

كما يعتبر الموسم فرصة لخلق دينامية اقتصادية، حيث يجذب عدداً كبيراً من الزوار من مختلف المناطق، الذين يعتبرون هذا الملتقى فضاءً ترفيهياً مفتوحاً.

ولتأمين فعاليات هذا الموسم وضمان نجاحها، سخرت القيادة الجهوية للدرك الملكي بالخميسات كافة الإمكانيات اللوجستيكية والبشرية المتاحة.

فقد تم الاعتماد على طائرات بدون طيار، وكلاب مدربة، وعناصر الخيالة، وكوكبة من الدراجين، إلى جانب تجهيزات تقنية متطورة. وبلغ عدد العناصر الدركية المشاركة في هذه العملية الأمنية أكثر من 150 دركياً.

كما تم إنشاء مقر دائم للقوات الدركية داخل موقع الموسم، يتضمن مركز قيادة يشرف عليه ضباط من القيادة الجهوية. وتتوزع هذه العناصر في دوريات راجلة وفرق راكبة للخيول، بالإضافة إلى دراجات نارية لتأمين مختلف جوانب الفضاء المخصص للموسم، بما في ذلك تنظيم حركة السير داخل محيط الفعالية، وتأمين مناطق الألعاب والخيام.

وقد لاقت هذه التدابير الأمنية إشادة واسعة من طرف الزوار، الذين عبروا عن ارتياحهم للإجراءات المتخذة من طرف رجال الدرك الملكي، مثمنين الجهود المبذولة بقيادة الجنرال دوكور دارمي محمد حرمو لضمان سلامة الحضور والمساهمة في نجاح هذا الحدث التراثي الكبير.
وطني 24 جريدة الكترونية مغربية شاملة
