حنان رحاب تنتقد تجاهل الحكومة لمطالب طلبة الطب وتصفه بـ”العجز السياسي”

نشرت السيدة حنان رحاب، عضو المكتب السياسي لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية ورئيسة منظمة النساء الاتحاديات، تدوينة على حسابها بموقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، تنتقد فيها بشدة تعامل الحكومة مع احتجاجات طلبة كليات الطب.

ووصفت رحاب هذا التعامل بالتجاهل للمطالب المشروعة لشريحة من أكثر فئات المجتمع حساسية وأهمية، وهم الطلبة الذين سيكونون غداً أطباء مسؤولين عن صحة المواطنين.

وأشارت رحاب في تدوينتها إلى أن الطلبة يخوضون معركة نضالية تهدف إلى تحسين ظروف التكوين الطبي وتعزيز جودته، مع توفير بيئة أكاديمية ومهنية تليق بهم، إلا أن الحكومة، بحسب ما ذكرته، اختارت نهج القمع والتضييق بدلاً من الحوار المسؤول والبحث عن حلول توافقية.

واعتبرت أن هذه الإجراءات لا تليق بالتراكم الحقوقي الذي حققه المغرب عبر عقود، وتكشف عن ضعف سياسي وإداري واضح.

وأضافت رحاب أن غياب الدعم السياسي والمجتمعي للطلبة يزيد من تعقيد الوضع، حيث التزمت القوى السياسية والنقابية الصمت تجاه هذه القضية، مما يثير تساؤلات حول مدى التزامها بمبادئها المعلنة ودورها في الدفاع عن حقوق الشباب والنخب العلمية.

وأكدت في ختام تدوينتها أن هذه المعركة لا تخص الطلبة الأطباء وحدهم، بل هي معركة من أجل مستقبل التعليم والصحة في البلاد، ودعت إلى الوقوف بجانب الطلبة في مطالبهم العادلة، محذرة من أن القمع لن يكون الحل، وأن الأصوات التي تُسكت اليوم ستعود أقوى غداً.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Managed by Immediate Bitwave