عقار فندقي يفجر الجدل داخل مجلس البيضاء… والمصادقة على مشاريع تنموية كبرى

الدارالبيضاء/ عبد الرحيم لعويسي

عقد مجلس جماعة الدار البيضاء، زوال يوم الثلاثاء 10 يونيو 2025، دورة استثنائية بقاعة الاجتماعات بمقر ولاية جهة الدار البيضاء سطات، برئاسة الحسين نصر الله، وذلك للتداول والتصويت على مجموعة من النقاط الهامة المدرجة في جدول الأعمال.

أبرز ما ميز الدورة النقاش الحاد الذي أثارته النقطة المتعلقة بنزع ملكية عقار استراتيجي يوجد عند ملتقى شارعي الزرقطوني وأنفا، والممتد على مساحة 551 مترًا مربعًا، بهدف إحداث مرفق عمومي.

وقد اعتبر عدد من المتدخلين أن العقار، الذي كان مقررا أن يحتضن مشروع وحدة فندقية من 14 طابقًا، خضع لإجراءات قانونية للهدم والبناء، وأن إعلان المنفعة العامة عليه جاء مفاجئًا رغم حكم قضائي سابق لصالح المستثمر.

وفي هذا السياق، شدد الحسين نصر الله، رئيس الجلسة، على أن “المبدأ الأساسي هو صون المصلحة العامة، ولا يمكن نزع الملكية إلا بالإعلان عن المنفعة العامة”، مضيفًا أن قرار المجلس يستند إلى مراسلة قانونية صادرة عن والي الجهة.

من جانبه، اعتبر المستشار مصطفى الحايا أن “الأمر يتعلق بمنعش عقاري اقتنى البقعة الأرضية بطريقة قانونية وشرع في البناء قبل أن يتفاجأ بإيقاف الأشغال”، مشيرًا إلى أن هناك بدائل عقارية مجاورة كان يمكن استغلالها لإنشاء المرفق العمومي، ومُلتمسًا تدخل وزير الداخلية لوقف ما وصفه بـ”النزيف” الذي يضر بمناخ الاستثمار.

وفي نقطة ثانية، صادق المجلس على مشروع شراكة لإنشاء مركز للتمكين الاقتصادي والاجتماعي للنساء والفتيات، بشراكة مع الاتحاد الوطني لنساء المغرب، وهي النقطة التي تدخلت بخصوصها مريم ولهام، نائبة الرئيسة، مشيدة بأهميتها في دعم النساء وتمكينهن على المستويين المهني والاجتماعي.

كما وافق المجلس على مشروع اتفاقية شراكة لتهيئة جنبات واد بوسكورة، وهو المشروع الذي قدّم بشأنه يوسف شكور، مدير شركة الدار البيضاء للبيئة، معطيات تقنية مفصلة، موضحًا أن المشروع سيتم تنفيذه بشراكة مع مجلس جهة الدار البيضاء سطات ومجلس عمالة الدار البيضاء، ويستهدف تحسين جودة الحياة الحضرية لسكان مقاطعة الحي الحسني.

ويشمل المشروع تهيئة مساحات خضراء، إنشاء حدائق موضوعاتية وبيئية، ممرات للمشاة والركض، جسور للمشاة، فضاءات لألعاب الأطفال، مرافق للياقة البدنية، ملاعب رياضية، فضاءات للتزحلق، ومناطق مخصصة للنزهة، مع تحديد مدة الإنجاز في 12 شهرًا.

هذا، وكانت لجنتا التعمير والشؤون الاجتماعية قد عقدتا اجتماعين صباح اليوم ذاته، وقدمتا تقارير وتوصيات بشأن النقاط المدرجة، قبل أن يتم فتح باب المداخلات أمام رؤساء الفرق بالمجلس الذين عبروا عن آرائهم وملاحظاتهم.

وفي ختام الدورة، شرع المجلس في عملية التصويت على مجموع النقاط المدرجة، التي تمت المصادقة عليها بعد مناقشات مستفيضة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Managed by Immediate Bitwave