رئيسة الحكومة تحضر استقبال بوتين بالكرملين على رأس وفد مغربي يضم بوريطة وبوشعرة
حضرت فاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة الحكومة، مساء اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026، حفل الاستقبال الرسمي الذي أقامه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بقصر الكرملين في موسكو، على شرف رؤساء الدول والحكومات والوفود المشاركة في أشغال القمة الروسية الإفريقية الثالثة، وذلك بصفتها ممثلة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس في هذا الموعد الدبلوماسي.
وضم الوفد المغربي المشارك في القمة، إلى جانب رئيسة الحكومة، ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ولطفي بوشعرة، سفير المملكة المغربية لدى روسيا الاتحادية، في مشاركة تندرج ضمن الحضور المغربي في المحافل الدولية المخصصة لتعزيز الشراكات والتعاون مع مختلف القوى الاقتصادية والسياسية.
وتنعقد الدورة الثالثة للقمة الروسية الإفريقية تحت شعار «من أجل السلام والأمن والتنمية»، بمشاركة قادة ومسؤولين أفارقة وممثلين عن المؤسسات الحكومية، لمناقشة آفاق تطوير العلاقات بين موسكو والعواصم الإفريقية، وبحث فرص توسيع التعاون في عدد من القطاعات الاستراتيجية، وفي مقدمتها التجارة والاستثمار والطاقة والفلاحة والتكنولوجيات الحديثة.
وتشكل القمة مناسبة لتبادل وجهات النظر بشأن القضايا المرتبطة بالأمن والاستقرار والتنمية بالقارة الإفريقية، إلى جانب استعراض إمكانيات إرساء شراكات اقتصادية جديدة، وتعزيز المبادلات التجارية والاستثمارات المشتركة، في ظل التحولات التي تشهدها العلاقات الدولية وتنامي الاهتمام بالقارة الإفريقية باعتبارها فضاء اقتصاديا واستراتيجيا.
وتأتي هذه الدورة امتدادا لمسار التعاون الروسي الإفريقي الذي انطلق مع القمة الأولى المنعقدة بمدينة سوتشي سنة 2019، وتواصل خلال القمة الثانية التي احتضنتها سان بطرسبورغ سنة 2023، إذ تسعى موسكو وشركاؤها الأفارقة إلى إعطاء دفعة جديدة للعلاقات الثنائية ومتعددة الأطراف، من خلال توسيع مجالات التعاون وتنويع الشراكات الاقتصادية والتقنية.
وتكتسي المشاركة المغربية في هذا الموعد أهمية دبلوماسية بالنظر إلى طبيعة الملفات المطروحة للنقاش، وما تتيحه القمة من فرص للتواصل السياسي والاقتصادي مع مختلف الوفود المشاركة، في سياق مواصلة المملكة حضورها في المنتديات الدولية والإفريقية وتعزيز علاقاتها مع شركائها.
وطني 24 جريدة الكترونية مغربية شاملة
