المحمدية…يقظة الدرك الملكي بالشلالات تطيح بمصنع سري للحلويات “نوكة”وسط ظروف صادمة+(صور)

في عملية نوعية وصفت بالاستثنائية، تمكن قائد المركز الترابي للدرك الملكي بالشلالات، ضواحي مدينة المحمدية، مساء الأربعاء 17 شتنبر الجاري، من الإطاحة بمعمل سري متخصص في صناعة الحلويات الشعبية المعروفة بـ”نوكة”، داخل محل تجاري بتجزئة الشلال 1 بتراب جماعة الشلالات – عمالة المحمدية، حيث كانت تتم عملية الإنتاج في ظروف غير صحية تشكل خطراً حقيقياً على صحة المستهلكين.

وحسب معطيات حصرية حصلت عليها جريدة “وطـنـي24” الإلكترونية من مصادرها الخاصة، فإن هذه العملية جاءت بعدما تلقى قائد المركز الترابي للدرك الملكي بالشلالات، المعروف بعمله بعيداً عن الأضواء، معلومات دقيقة تشير إلى أن أحد الغرباء عن المنطقة اكترى محلاً تجارياً (مكازة) بالتجزئة السكنية المنجزة في إطار البرنامج الوطني “مدن بدون صفيح” بتراب عمالة المحمدية، ليحوّله إلى ورشة سرية لإنتاج كميات كبيرة من الحلويات التي تُسوق عادة في الأسواق الأسبوعية والمحلية، وذلك باستعمال مواد فاسدة وغير صالحة للاستهلاك.

وفور إخبارها بتفاصيل القضية، أصدرت وكيلة جلالة الملك لدى المحكمة الابتدائية بالمحمدية، السيدة رابحة فتح النور، تعليماتها المباشرة بحجز المواد الغذائية المشبوهة وإيقاف المشتبه فيه ووضعه تحت تدابير الحراسة النظرية و تعميق البحث، في انتظار استكمال المسطرة القانونية.

وعلى إثر هذه الأوامر، انتقلت لجنة مختلطة إلى عين المكان، ضمت عناصر الدرك الملكي وممثلاً عن السلطة المحلية بالملحقة الإدارية الأولى باشوية الشلالات، إلى جانب ممثلين عن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، حيث أشرفت على عملية الحجز والمعاينة.

وقد أسفرت العملية عن حجز كمية ضخمة من الحلويات الجاهزة بلغت طناً و300 كيلوغرام من مختلف الأنواع، إضافة إلى معدات وأدوات بدائية كان يستعملها الموقوف في عملية التحضير، من بينها أوانٍ منزلية وقنينات غاز من مختلف الأحجام، فضلاً عن وسائل أخرى تم ضبطها داخل المحل الذي حوّله المكتري إلى مصنع غير قانوني.

الأكثر إثارة للصدمة أن عملية إعداد هذه الحلويات كانت تُجرى في ظروف كارثية داخل مرحاض المحل وأماكن أخرى متسخة تعج بالصراصير والحشرات، وهو ما أثار استياء اللجنة المختلطة وسخط الساكنة المجاورة، التي لم تخف قلقها من خطورة هذه الأفعال على الصحة العمومية.

وكان من المقرر أن يتم توجيه الكميات المحجوزة نحو أسواق مدينة الدار البيضاء وضواحيها، غير أن يقظة عناصر الدرك الملكي بالشلالات حالت دون وصولها إلى المستهلكين، مما جنّب المنطقة كارثة صحية محتملة.

وفي الوقت الراهن، تباشر مصالح الضابطة القضائية بالمركز الترابي للدرك الملكي الشلالات، التابع لسرية المحمدية، عملية الاستماع إلى الموقوف في محضر تمهيدي رسمي تحت إشراف النيابة العامة، في انتظار عرضه على أنظار العدالة لتقول كلمتها الفاصلة في حقه وفقاً لمقتضيات القانون.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Managed by Immediate Bitwave