مؤتمر العدالة بمراكش: رئيس محكمة النقض يستقبل وزير العدل الإسباني وهده هي التفاصيل

وطــــنــــي 24 : عـزيـز بـالـرحـمـة

بمناسبة تخليد الذكرى الأولى لتأسيس المجلس الأعلى للسلطة القضائية استقبل الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية السيد مصطفى فارس يوم أمس الأحد فاتح أبريل 2018  بقصر المؤتمرات، السيد رافاييل كاطالا وزير العدل بالمملكة الإسبانية.

وقد شكل هذا الحدث الهام فرصة مواتية ابرز من خلالها السيد الرئيس المنتدب للسلطة القضائية أسس وأبعاد الإصلاحات الدستورية والتنظيمية والقانونية الكبرى التي عرفها المغرب تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس دام له النصر والتمكين، مركزا في كلمته على المقاربة التشاركية التي طبعت أجواء الاستفتاء على دستور يوليوز 2011 ومضامينه الحقوقية المتقدمة خاصة منها تلك المتعلقة بالسلطة القضائية التي عرفت تصورا وهيكلة جديدة واختصاصات مرنة متطورة تعكس الإرادة القوية في الإصلاح وتكريس دولة الحق والمؤسسات.

كما أبرز الرئيس المنتدب أهم النتائج التي حققتها السلطة القضائية خلال هذه السنة الأولى من التأسيس سواء على مستوى هيكلتها التنظيمية أو على مستوى قراراتها وتدابيرها وعلاقاتها مع باقي السلط والمؤسسات.

ومن جانبه أشاد وزير العدل بالمملكة الإسبانية العلاقات الثنائية والاواصر التاريخية التي تجمع البلدين مؤكدا على ضرورة تعزيزها على مستوى المجالس العليا للسلطة القضائية ووزراء العدل.

كما كان هذا اللقاء مناسبة هامة قدم خلالها السيد مصطفى فارس الرئيس الأول لمحكمة النقض  شروحات وإيضاحات حول  مضامين ومستجدات القضية الوطنية من خلال تقديمه لنسخة من المؤلف الهام ” وحدة المملكة من خلال القضاء” الذي أصدرته محكمة النقض وتمت ترجمته إلى اللغات الانجليزية والفرنسية والاسبانية.

ويعد هذا الإصدار ثمرة للندوة الدولية الكبرى التي سبق أن نظمتها محكمة النقض وساهم في إنجازها وتأطيرها عدد من الدبلوماسيين والمفكرين وأعلام التاريخ والفقه والقانون الذين أبرزوا بالحجة والبرهان كل المؤشرات والشواهد على وحدة المملكة وعدالة قضية الصحراء المغربية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Managed by Immediate Bitwave