إبن سليمان : عزيز بالرحمة
في إطار التحضيرات لتنظيم جزء من فعاليات الحدث الرياضي العالمي لعام 2030، شهد مقر عمالة إقليم إبن سليمان يوم الاثنين 2 دجنبر 2024 جلسة عمل ترأسها عامل الإقليم، سمير اليزيدي، بمشاركة مديرة الوكالة الحضرية لبرشيد- إبن سليمان، وممثلين عن مؤسسات أكاديمية متخصصة في التعمير والهندسة المعمارية، من بينها المدرسة الوطنية للهندسة المعمارية، المعهد الوطني للتهيئة والتعمير، ومديرية الهندسة المعمارية بالجامعة الدولية للرباط.
ركزت جلسة العمل على وضع رؤية شاملة لتطوير المجال العمراني بالإقليم، مع تحديد محاور التدخل ذات الأولوية التي تواكب الدينامية التنموية وتدعم الاستعدادات لهذا الحدث الدولي.
وتم التأكيد على أهمية اعتماد مقاربة تشاركية تدمج بين السلطات الإقليمية والمؤسسات الأكاديمية بهدف تعزيز جودة البنية التحتية وتطوير المشهد الحضري.
تناول الاجتماع عدة قضايا رئيسية، أبرزها تحسين التهيئة العمرانية للمحاور الرئيسية للمدن الكبرى بالإقليم، وتأهيل مراكز الجماعات القروية الواقعة على الطرق المؤدية إلى الملعب الكبير بابن سليمان.
كما تم تسليط الضوء على ضرورة رفع جودة الواجهة البحرية للإقليم، وجعلها عامل جذب للاستثمار، مع التركيز على تثمين الموروث الغابوي والفلاحي والمعماري القروي.
أكد ممثلو المؤسسات المشاركة على التزامهم بإقامة شراكات مستدامة مع السلطات الإقليمية والوكالة الحضرية والمجالس المنتخبة، بهدف تصميم وتنفيذ مشاريع عمرانية تراعي متطلبات الحدث الرياضي العالمي وتعزز التنافسية الترابية للإقليم.
وتم الاتفاق على إطلاق مبادرات مشتركة تسهم في إنتاج فضاءات حضرية متوازنة وذات جودة عالية.
في ختام الجلسة، شدد عامل الإقليم على ضرورة تبني مشاريع عملية وآنية تتماشى مع حجم التحديات المطروحة، مع الالتزام بجدول زمني واضح يضمن تنفيذ التدخلات المجالية في الوقت المحدد.
كما دعا إلى تعزيز التنسيق بين مختلف الفاعلين لضمان تحقيق الأهداف الاستراتيجية للإقليم، بما يضمن نجاح تنظيم هذا الحدث العالمي وانعكاساته التنموية على المنطقة.