وطني24/ع.بالرحمة
ترأس محمد صديقي وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ،اليوم الأربعاء بمقر عمالة إقليم ابن سليمان، مراسيم التوقيع على اتفاقية تتعلق ببناء مركز دار البارود للتدريب على التبوريدة على مستوى جماعة موالين الواد بإقليم بنسليمان.
و تم توقيع هذه الاتفاقية بين وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ومجلس جهة الدار البيضاء – سطات، وعمالة إقليم ابن سليمان، وجماعة موالين الواد، وغرفة الصناعة التقليدية لجهة الدار البيضاء -سطات والشركة الملكية لتشجيع الفرس.
الشركاء في هده الاتفاقية سيلتزمون بتوفير الإمكانيات اللازمة لإنجاز هذا المشروع، الذي يتضمن بناء مركز للتدريب التبوريدة ونادي للخيول، وذلك بهدف تثمين الموروث الثقافي اللامادي لجهة الدار البيضاء-سطات.
و يندرج توقيع هذه الاتفاقية في إطار تنزيل استراتيجية الجيل الأخضر للتنمية الفلاحية ومخطط التنمية الترابية لجهة الدار البيضاء- سطات.
ويهدف هذا المشروع إلى الحفاظ على التراث الثقافي وحماية والرقي بتربية الخيول الوطنية لاسيما البربرية والعربية البربرية، ونقل موروث التبوريدة إلى الأجيال الصاعدة.
ويهدف المشروع أيضا إلى خلق منتزه سياحي مندمج حول الثقافة والتراث المغربي وإنشاء فضاء لتكوين الشباب في المهن المرتبطة بالفرس والفروسيةّ.
وعرف هذا التوقيع حضور عامل إقليم ابن سليمان، ورئيس المجلس الإقليمي لبنسليمان، ورئيس جماعة موالين الواد، ورئيس الغرفة الفلاحية الجهوية لجهة الدار البيضاء- سطات، ورئيسة غرفة الصناعة التقليدية لجهة الدار البيضاء- سطات، والمدير العام للشركة الملكية لتشجيع الفرس.